科研成果Scientific Payoffs

首专著

首页科研成果首专著 > 正文

《高管社会资本对技术创新绩效的作用机制研究——基于资源型企业的实证》

发布时间:2016-09-15 | 浏览次数:次 | 字体大小:【大】 【中】 【小】 | 关闭本页

富萍编著的《高管社会资本对技术创新绩效的作用机制研究--基于资源型企业的实证》以来自内蒙古、山西以及甘肃等10个自然资源富集地区的201家资源型企业为研究样本,以社会资本理论、资源观理论以及技术创新理论为理论基础,综合运用文献研究、问卷调查、深度访谈和数理统计分析等研究方法,以及SPSS和AMOS 等数理统计工具,围绕“高层管理者社会资本如何作用于技术创新绩效”这一基本命题深入地研究了以下三个问题:①开发与修订变量的测量量表。在借鉴前人相关研究成果以及征求学术界与企业界专家意见的基础上,本书开发了技术创新绩效与环境规制的测量量表,修订了高层管理者社会资本与资源获取的测量量表。②揭示高层管理者社会资本对技术创新绩效的作用机制。本书通过引入资源获取这一中介变量,打开了高层管理者社会资本对技术创新绩效影响的“黑箱”,构建了“高层管理者社会资本一资源获取一技术创新绩效”的理论框架,并运用结构方程模型等研究方法对中介作用进行了实证检验,由此揭示高层管理者社会资本对技术创新绩效的作用机制。③考察在不同的情境下高层管理者社会资本对技术创新绩效的作用机制。本书在高层管理者社会资本与资源获取之间引入高层管理者持股这一调节变量,以及在资源获取与技术创新绩效之间引入环境规制这一调节变量,并运用多元线性回归分析等研究方法对调节作用进行了实证检验,由此揭示在不同的情境下高层管理者社会资本对技术创新绩效的作用机制。