欢迎来到内蒙古地区经济可持续发展研究基地官网!
科研成果Scientific Payoffs
科研项目
www.jjxy.imu.edu.cn 呼和浩特市大学路235号

首专著

首页科研成果首专著 > 正文

《科技创新绩效与机理:理论、方法及应用》

发布时间:2016-10-28 | 浏览次数:次 | 字体大小:【大】 【中】 【小】 | 关闭本页

  当今世界,全球性科技革命蓬勃发展,科技创新能力,特别是自主创新能力日益成为经济社会发展的决定性力量,成为强国富民的重要基础和国家安全的重要保证。对科技创新绩效和机理进行客观、定量的评价和研究,有助于提高科研决策与管理水平,有助于将具体科学技术与国家目标相结合,更有助于制定合理的国家科技发展战略。
  针对已有研究中存在的定量分析少、缺乏国际可比的宏观层面绩效评估指标等问题,《科技创新绩效与机理--理论方法及应用》从信息计量的角度出发,选取具有代表性的国家作为参考,对我国科技创新绩效和机理进行了深入、全面的定量评价和分析。《科技创新绩效与机理--理论方法及应用》的主要研究内容包括以下几个方面:
  第一,基于科学计量学的理论与方法,从科学研究产出特征、科学合作和科学研究影响力三个方面,对我国在新兴交叉学科——生物信息学领域的科学创新能力进行了较为全面的评价。结果表明:我国生物信息学领域的论文数量逐年增加,但是其研究成果的科学影响力或国际认可度还比较低。此外,我国生物信息学领域的研究者们正加强国际合作,越来越多地参与和融人到生物信息学的国际主流研究中。
  第二,从网络的视角出发,以当前国际上科学计量学研究的热点——Hirsch指数文献形成的大规模引文网络作为实证研究对象,在厘清该研究领域发展的主要脉络的基础上,以社会网络分析中的结构声望(Structural Prestige)理论为依托,建立评价基础研究影响力的新指标——结构声望指标,并验证了其评价科学论文的学术